Nürnberger Nachrichten: Prof. Dr. Merkl über gesunkene Lebensmittelpreise

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Die Preise für verschiedene Lebensmittel sind in den letzten Wochen leicht gesunken. Dies ist auf gesunkene Produktionskosten zurückzuführen, darunter Düngemittel, Weizen und Energie. Prof. Dr. Christian Merkl, Inhaber des Lehrstuhls für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Makroökonomik, an der FAU WiSo, erklärt im Artikel „Milch macht den Einkauf günstiger“ vom 21. Juni 2023 in den Nürnberger Nachrichten, dass diese Kostenersparnis teilweise an die Endverbraucher weitergegeben wird. Derzeit führen günstigere Milchprodukte dazu, dass Kunden im Supermarkt insgesamt weniger für ihren Einkauf ausgeben. Allerdings gab es in den vergangenen Monaten eine kontinuierliche Preiserhöhung bei tierischen Erzeugnissen.

Trotz der sinkenden Preise bei einigen Lebensmitteln ist der Gang in den Supermarkt für Verbraucher immer noch kostspielig. Christian Merkl schätzt die Situation jedoch optimistisch ein und erwartet, dass die Nahrungsmittelinflation im Vergleich zu den vergangenen Jahren sinken wird, aufgrund gesunkener Kosten bei bestimmten Inputfaktoren. Allerdings geht er nicht davon aus, dass die Preise für Nahrungsmittel auf das Niveau vor dem Ukraine-Krieg zurückgehen werden.

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